手腳要快~熱水器更換補助申請4/30截止!


地球日即將在4/22到來,身為地球人的您,是否過著節能減碳的生活呢?如果想要減少家庭的日常支出,可以選用LED燈、在頂樓安裝太陽能熱水器、以及購買具有節能標章的冷氣機與洗衣機,雖然會立即多一筆支出,不過長期來看,還是能夠為您省下家中每月的費用支出。
今年各縣市政府消防局提供的補助是瓦斯熱水器的更換與遷徙,提醒您,申請日至4/30止,想了解自己有沒有符合資格,別忘了向住家附近的消防局請教喔!
 
【節能補助每年項目不同 今年補助瓦斯熱水器更換】
經濟部能源局舉辦的節能補助上路已經行之多年,補助範圍也相當的廣,已經補助過的項目包含冷氣機、瓦斯爐、洗衣機、熱水器的更換與遷移…等,每年開放補助的時間也不一定。像是去年的「節能家用器具補助計畫」,原本補助民眾購置節能瓦斯器具至8/31止,但後來延長補助期間至11/30止,申請期間順延至12/10止。
而今年開放的補助項目是瓦斯熱水器的更換與遷移,每戶提供3,000元的補助,申請時間自今年1/1~4/30,申請額度也有限制,且各縣市額度也有所不同。
 
【遷移與更換瓦斯熱水器 每戶3000元】
由於每年冬天有不少民眾因為門窗緊閉,加上使用瓦斯熱水器,因此引發一氧化碳中毒的傷亡慘劇。為了降低悲劇發生的機率,雙北市、桃園縣與台中市,都提供了遷移或更換瓦斯熱水器的補助,每戶3,000元。
申請方式為只要向各鄰近消防分隊申請一氧化碳居家訪視,經訪查家中有一氧化碳中毒潛勢者,於完成燃氣熱水器遷移或更換後,檢附相關核銷照片及文件至受理單位辦理。在此也提醒您,各地申請時間不同,也有名額的限制,提醒您要先查詢是否還有名額可提供申請。以台北市為例今年的申請時間到4/30截止,民眾可至網址(http://safeap.tfd.gov.tw/pjgrant.php?pjguid={9787F327-C5E4-47EF-A926-328851204976)查詢。
台中市消防局也提醒民眾,家中安裝之熱水器須確實遵照「五要」原則,才能免於一氧化碳中毒危險:要保持環境的「通風」、要使用安全的「品牌」、要選擇正確的「型式」、要注意安全的「安裝」及要注意平時的「檢修」;另若對家中熱水器安全有疑慮時,可直撥「119」,消防員將前往家中檢查熱水器是否安全。
 
【燃氣熱水器遷移或更換補助對象說明】
當然,我們也要來了解一下,甚麼樣的家庭才有資格申請「燃氣熱水器遷移或更換」的補助,經濟部能源局表示,補助對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經診斷後確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器改善者。而更換地熱水器必須包括強制排氣型燃氣熱水器、電熱水器或太陽能熱水器。
能源局進一步解釋,燃氣熱水安裝不當,係指下列情形之一:
(一)屋外型(RF式)熱水器裝設於屋內或加蓋陽臺。
(二)半密閉自然排氣型(CF式)熱水器,未裝設或裝設錯誤之排氣管。
(三)其他燃氣熱水器或排氣管安裝不當致有產生並蓄積一氧化碳中毒之虞者等情形。
 
【申請補助 直接至住家附近消防分隊即可提出申請】
在補助流程部分,您可直接就近向住家附近消防分隊提出申請,經本局派員檢視符合申請遷移或更換條件後,由民眾委託合格燃氣熱水器承裝業完成改善,並檢附相關申請表件(如補助款項領據、匯款帳戶存簿封面影本、發票或收據正本、訪視情形記錄表、竣工記錄表、燃氣熱水器承裝業證書及技術士證照(含複訓證書)、照片黏貼表影本資料等)向消防局各分隊提出申請,且經複查屬實後,每戶最高補助經費可申請3,000元。
 
【燃氣熱水器遷移或更換補助】
補助金額:3,000元,且每戶僅可申請一台。
補助對象:居家燃氣熱水器安裝不當,且經診斷後確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器改善者。
燃氣熱水安裝不當,係指下列情形之一:
(一)屋外型(RF式)熱水器裝設於屋內或加蓋陽臺。
(二)半密閉自然排氣型(CF式)熱水器,未裝設或裝設錯誤之排氣管。
(三)其他燃氣熱水器或排氣管安裝不當致有產生並蓄積一氧化碳中毒之虞等情形。
申請方式:更換地熱水器必須包括強制排氣型燃氣熱水器、電熱水器或太陽能熱水器。 可直接就近向住家附近消防分隊提出申請,經本局派員檢視符合申請遷移或更換條件後,由民眾委託合格燃氣熱水器承裝業完成改善,並檢附相關申請表件(如補助款項領據、匯款帳戶存簿封面影本、發票或收據正本、訪視情形記錄表、竣工記錄表、燃氣熱水器承裝業證書及技術士證照(含複訓證書)、照片黏貼表影本資料等)向消防局各分隊提出申請,且經複查屬實後,每戶最高補助經費。
 
資料來源:MoneyDJ 財經知識庫