桶裝瓦斯  後天大漲60元
每桶逼近900元「日子怎麼過」
昶新太陽能熱水器/熱泵熱水器節能網站
發佈日期:2013/08/31

【王玉樹╱台北報導】瓦斯又要漲價!不敵國際氣價成本上漲,台灣中油公司擬從下月二日起調漲桶裝瓦斯每公斤二點五到三元,若漲三元將創下近四年來國內單次最大漲幅;二十公斤家用桶裝瓦斯每桶相當要調高五十元到六十元。每戶每月平均最多要多付一百二十元。民眾大罵:「油也漲、瓦斯也漲!這種日子怎麼過啊!」 由於伊朗情勢緊張、桶裝瓦斯冬季傳統旺季即將來臨,國際液化石油氣價每公噸來到七百七十五美元,依浮動氣價機制,下月二日桶裝瓦斯每公斤應漲五到六元,但中油會實施「減半調漲」,每公斤擬漲二點五元到三元,因此二十公斤家用桶裝瓦斯每桶約會調高五十元到六十元。一般家庭平均月用兩桶要多付最高一百二十元,小吃店與攤販平均月用十五桶,每月成本更多出九百元。 「生意越來越難做」 這將是國內桶裝瓦斯連兩個月漲價,一次漲三元也創下四年三個月來國內單次最大漲幅。天然氣則暫不調漲。 中油高層說,目前天然氣合計虧損一百一十三億元,液化石油氣虧損四到五億元。因天然氣已連漲兩個月,因此九月不會再漲價,倒是家用桶裝瓦斯現在確實看漲。 根據能源局統計,本月份二十公斤家用桶裝瓦斯全國平均售價每桶已達八百一十元,再漲就要衝到八百七十元,逼近九百元。 民眾陳雅雯罵:「油也漲、瓦斯也漲!這種日子怎麼過啊!」北市中正區麵攤老闆許先生說,瓦斯漲太兇了,「生意越來越難做,但能怎麼辦?」 冬天旺季恐再漲價 淡江大學經濟系教授廖惠珠說,冬天燒瓦斯旺季將來臨,桶裝瓦斯恐仍然看漲。但因中油現已「減半調漲」,再談補貼也不合理,「如果真的衝擊到小商店,建議可由經濟部商業司等主管機關做補助。」
下月桶裝瓦斯調漲規劃
●漲幅:9%~11%
●金額:每公斤約漲2.5元~3元
●影響:每戶平均月用2桶20公斤裝瓦斯,約增100元~120元負擔
●生效日:9/2起
註:天然氣不調
資料來源:《蘋果》採訪整理
原文