年漲逾百元 桶裝瓦斯漲破千元
昶新太陽能熱水器/熱泵熱水器節能網站
發佈日期:2013/12/02

【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】
後天(十二月二日)凌晨起,國內液化石油氣(桶裝瓦斯)與汽柴油價格將同步調漲。
桶裝瓦斯每公斤約漲二元,創歷史新高。國內各地廿公斤桶裝瓦斯價格將逾九百元,台北市氣價最貴,十二月起拿一張千元大鈔,已難買到一桶廿公斤裝的瓦斯。
柴油每公升約漲四角,亦是二個月來最高。
國內桶裝瓦斯價格與中東液化石油氣合約價(CP)連動,十一月每公噸CP價格是八百九十五美元,但本周中東開出的十二月CP價格已逼近一千二百美元,漲幅高達三成。中油主管昨天說:「完全沒預料到漲幅如此凶猛,出乎市場預料」。
中油指出,每年進入冬季,國際液化石油氣都會有一波漲幅,但近期漲幅又快又猛,似乎是中東產氣國家有意拉抬氣價。
中油主管昨晚表示,考量照顧民生與穩定物價,中油十二月對桶裝瓦斯價格將實施緩漲機制,預估桶裝瓦斯每公斤調漲金額會壓縮在二元以內,每桶廿公斤裝的桶裝瓦斯約要調漲四十元。
若將十二月調漲也計算在內,今年國內桶裝瓦斯價格漲價六次,僅降價一次。漲多降少,讓國內桶裝瓦斯價格頻創歷史新高。在北部地區,廿公斤桶裝瓦斯破千元將成為常態。
在台北市松山區經營熱炒店的老闆張先生說,去年桶裝瓦斯每桶不到九百元,一年間已漲百元以上,不少店家冒著危險把桶裝瓦斯放在裝著溫水的臉盆中,或橫擺瓦斯桶,「希望逼出所有的瓦斯」,因為桶裝瓦斯實在太貴了。
下周國內油價漲幅亦大,中油預估後天凌晨起,國內汽油每公升價格要漲四角,九二無鉛每公升預估價格是卅三點九元、九五無鉛卅五點四元、九八無鉛卅七點四元。超級柴油下周每公升預估價格是卅二點八元。
桶裝瓦斯與汽柴油價格同步走揚,所幸十二月天然氣價可望回跌。中油將在明天午後公布下周油價與十二月雙氣價格,三者同步從下周一凌晨起實施新牌價。
【2013/11/30 聯合報】@ http://udn.com/
原文-聯合新聞網