「澎湖低碳島計畫」-太陽能熱水系統補助
昶新太陽能熱水器/熱泵熱水器節能網站
發佈日期:2013/10/04

澎湖縣政府為推動澎湖成為台灣第一座低碳示範島嶼,故縣府透過「建置澎湖低碳島專案計畫」,加碼補助澎湖地區太陽能熱水器安裝案件(3000元/平方公尺,每戶補助上限6平方公尺,專案補助另計),加上經濟部能源局補助4500元/平方公尺,折合每平方公尺可請領7500元補助款。
行政院宣佈10月份要調漲電價,屆時這種免費使用的再生能源產品將可幫民眾的荷包省下不少的鈔票。據成大研究發展基金會統計,安裝太陽能熱水器一般家庭每年約可節省7708MJ能量(約2141度電),民宿(5間房)每年約可節省20763MJ能量(約5768度電),旅舘(15間房)每年約可節省56610MJ能量(約15725度電),能為一般家庭和旅宿業者省下大筆電費開銷,既環保又能省錢,一舉兩得。
有鑑於此,縣府建設處配合國立成功大學能源中心於9月25日,在澎湖縣政府大禮堂,向澎湖縣各級機關單位同仁辦理安裝推廣說明會,會中成大張克勤教授向與會者說明太陽能熱水器之型式與安裝方式外,並說明政府推動的補助政策。
當天出席說明會的建設處工商科鄭啟聰科長亦在會中提醒大家,澎湖得天獨厚的地理環境,因為四面環海,在澎湖地區安裝太陽能熱水器特別須注意到使用材質之選擇與抗風能力之強化,惟澎湖地區用水之氯鹽含量高,故對於管路與儲熱水桶也須謹慎選擇合適之材質;除了須注意太陽能熱水氣的性能、材質與價格外,更要注意日後的維護問題,選擇信用、口碑良好的在地廠商,將來的系統維護與保固較不會是問題。
澎湖縣政府推動澎湖成為台灣第一座低碳島,再生能源的使用將在未來成為澎湖縣節能減碳的好利器!
原文